当前位置: 主页 > 热点关注 >

承德县张营小学开展剪纸艺术进校园

时间:2018-05-14 08:36来源: 作者:承德市承德县关工委刘 点击:

春催桃李育奇葩

    4月下旬,承德县文化馆的非遗管理人员来到承德县高寺台镇张营中心小学,去观摩那里的“非遗进校园”活动。
    张营小学距县城55公里,处在一条狭长的山沟中段,2公里外就是著名的“中国民间艺术之乡”乔杖子村。说起乔杖子的剪纸,可是大大的有名,2013年列为河北省第五批非物质文化遗产名录。其剪纸艺术有百年以上的传承历史,至今已经传承了五代,目前全村有30多户人家从事剪纸制作。其第五代传人陈振强2009年被评为世界民间艺术剪纸大师,2013年被评为河北省民间工艺美术大师,2015年被评为承德县农村青年拔尖人才。其剪纸作品多次获得大奖,并且远销国外。而把剪纸艺术送进小学校园的,就是这位48岁的民间工艺美术大师陈振强。
    走进教学楼,浓浓的艺术氛围扑面而来,楼道两侧的墙上,除了一些名人名句,就是学生的剪纸作品,琳琅满目,美不胜收。校长王海臣的办公室里,十几本厚重的影集,收集了多年来开展剪纸教育的成就和荣誉。说起这项非物质文化遗产进入校园,校长和同事们感慨万千。
    早在10多年前,张营小学就认识到了培养学生艺术兴趣,促进素质教育全面发展的重要性,而近在咫尺的乔杖子剪纸,给了他们得天独厚的条件。有一位叫冷宪的老师,家住乔杖子村,也是剪纸艺术的骨干,他征得领导同意,便一点点地教给学生学习剪纸,这一举措大受学生和家长的欢迎,几年中就涌现出一批崭露头角的学生。但是冷宪老师退休后,这门非遗课因为没有人教,使中途搁浅了。
    2012年,年轻热情的王海臣调任张营小学校长。他了解到这一情况,做出决定:立刻恢复这门功课,不但要继续,而且要加强!他找到陈振强,二人一拍即合。于是,每天下午,陈振强都来到学校,在几乎没有待遇的情况下为三年级以上的学生讲授剪纸艺术。有了大师的鼎力相助,学校的剪纸教育焕发了空前的生机。120多名学生在大师指导下,艺术水平突飞猛进,连获佳绩。孙亚楠、付晓波、冷如意都是其中的娇娇者。2013年,学校被评为河北省综合实践活动先进集体。2018年,在第29届河北省青少年科技创新大赛中获得剪纸大赛一等奖。校长王海臣身先士卒,潜心研究,不但精心管理,自己也参与其中,2017年,他获得了河北省社区剪纸大赛一等奖。
    看着这些沉甸甸的证书和奖杯,在场的所有人心情激动。我们看到了非遗传承的无限潜力和美好希望。从少年抓起,从孩子抓起,让艺术在沃土中扎根,让奇葩在春天里成长,我们的传统国粹后继有人!
    二楼的一间教室,是剪纸工作室,几十名学生端正地坐在那里,听完陈振强的讲授后,便埋下头去,敛心静气,认真雕刻。图案是老师画好了发下去的,有的雕金鱼,有的雕人物,有的雕福字,有的雕花鸟,每幅作品要刻透10张纸。陈大师往来巡视,学生们一丝不苟,课堂里鸦雀无声。几十分钟后,有的学生完成了作品,高兴地站起来展示。从一张张稚气未脱的脸上,我们看到了非遗艺术的美好未来!(刘朴

(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
承德市承德县关工委 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-12-05 10:12 最后登录:2018-08-10 10:08
栏目列表
推荐内容

友情链接