当前位置: 主页 > 工作动态 >

青县关工委安排部署清明节教育活动,突出“三早三到位”

时间:2018-04-13 15:37来源: 作者:沧州青县关工委 点击:


    清明节是我国重要的传统节日,是对青少年进行革命传统教育和传统美德教育的极好时机。为了进一步加强青少年的爱国主义和思想道德教育,在一年一度的清明节即将来临之际,青县关工委会同县委宣传部、团县委、县教育局、县民政局等相关单位一起,决定利用清明节这个传统节日,在全县青少年中开展“继承先烈遗志,弘扬孝道文化”系列教育活动。为确保活动能顺利开展,青县关工委突出“三早三到位”,对青少年爱国主义教育进行早布置、细安排,力求更好地用社会主义核心价值体系教育引领广大青少年,大力弘扬爱国热情,使他们继承革命遗志、发扬光荣传统。
    一是早筹备,组织领导到位。从3月中旬开始,青县关工委就召开筹备会,与县委宣传部、县教育局、县妇联、团县委及时进行协调,从人员组织、宣传教育、五老关爱、到安全保障都一一作了明确分工,开始安排布置清明节教育活动,专门下发了《关于在清明节期间向青少年进行爱国主义教育活动的通知》,并在教育局分批开会布置安排,下发相关宣讲材料,积极为清明节系列教育活动做准备。
    二是早计划,工作部署到位。青县关工委结合具体分工,及时研究制定“继承先烈遗志,弘扬孝道文化”系列教育活动,细化活动具体按排。青县关工委还把老干部张建华同志撰写的青县解放斗争史、青县抗日战争史等多份教育材料下发到乡(镇、场)及市直学校等相关单位手中,供在活动中宣讲使用。要求在活动中,把思想道德教育和安全教育结合起来进行。活动时,要精心组织,做到老师或专人带队,活动路线、使用车辆等要细致安排。活动形式多样化,注重实效。要求各机关、学校、单位积极发动,组织青少年学生和青年职工就近为烈士扫墓,特别是学校要组织新团员、新队员在烈士墓前举行入团、入队宣誓仪式,也可通过朗诵革命经典、报告会、演讲会、座谈会、故事会、讲党史等形式,进行爱党爱国、理想信念、艰苦奋斗、大无畏革命精神等思想道德教育活动。
    三是早安排,安全教育到位。为确保清明节期间青少年的安全,青县关工委向各相关单位提出要求,要求清明节期间要重点抓好三件事:
    1、切实做好青少年安全教育宣传工作。在清明节期间,天气暖和,阳光灿烂,百花盛开,也是小孩喜欢外出的好时光,确要出去必须有父母一起带领他们去游玩。不得让小孩单独出去。
    2、清明节期间,在祭扫祖宗之机,要对青少年进行感恩教育,有条件的村、学校要组织青少年祭扫革命烈士等活动,对他们进行爱国主义教育。
    3、要做好防火安全工作,在校园内醒目位置张贴倡议书、标语,通过校园广播、黑板报、宣传材料等形式,让每名在校青少年深刻认识防火的重要性和紧迫性,积极主动参与防火行动。学生每天放学回家后,还可向家长或村里的人们宣传防火的知识和重要性,使村民克服侥幸心理,提高防火意识,从而营造村民们在安全用火和安全防火上的宣传声势。尤其在清明上坟祭祖时,学生可起到很好的预防效果和及时的督促作用。 


(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
沧州青县关工委 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-12-04 08:12 最后登录:2018-04-13 14:04
栏目列表
推荐内容

友情链接