当前位置: 主页 > 工作动态 >

泊头市关工委举行南汉忱纪念馆青少年教育基地揭牌仪式

时间:2018-05-17 11:28来源: 作者:沧州泊头市关工委 点击:

    作为今年泊头市关工委基地建设的重要内容,2018年5月15日,南汉忱纪念馆青少年教育基地揭牌仪式泊头市(富镇)第五中学举行,泊头市关工委张玉良主任,泊头市老促会刘增琴会长、副会长孙晓芝以及富镇镇政府和学区等领导出席了揭牌仪式。第五中学一百余名师生也参与了此次活动。泊头市关工委常务副主任付殿森主持仪式。
    活动开始,市关工委张玉良主任,市老促会刘增琴会长为南汉忱先生纪念馆青少年教育基地揭牌。
    刘增琴会长、孙晓芝副会长分别介绍了南汉忱先生矢志不渝,教书育人的感人事迹。
    南汉忱(1880.1.16.—1957.10.28.),名麟阁,泊头市富镇南庄村人。父亲南方塘孝亲敬老,善待相邻,勤劳简朴,忠厚持家,为一方贤士。南汉忱自幼受到良好的家庭教育和文化熏陶,笃志向学,用心功名,十五岁考取秀才。后秉承父教,兴办教育。
    弱冠之时,南汉忱曾进京探求救国维新之道,回家即创办私塾,教化乡里,开启民智,为国育才。当时经济衰微,人民生活艰辛,南汉忱先是捐出自家院落辟为教室,继而倾尽四十亩田产收入,补贴困难学生。清廷退位,新式教育兴起,南汉忱立即响应,建起南庄初、高两等小学堂和富镇高等学堂。1935年,交河县长刘兴沛整顿全县教育,南汉忱积极支持,带头办起了南富两等完全小学。1937年“七七事变”前,南汉忱的教育事业达到了顶峰,几个学校拥有校舍数百间,教师几十人,在校学生近千人,学生来自附近六七个县,仅南庄就有住宿生170人之多。
    抗日战争爆发后,南汉忱远离家乡,颠沛流离,先后到兖州、许昌、成都、重庆等地。南先生怀抱救国之心,每到一地,尽管生活困难,但都积极创办流亡学校,教书育人,组织学生参加抗日宣传。几年时间,凡在南汉忱家里居住、读书的学生达40多人,表现了一个爱国知识分子对教育工作的炽烈感情和爱国热情。
    新中国成立后,南汉忱不顾年高体弱,坚持乡村教育,办起了南庄民办高等小学、南庄民办中学,为地方培养了无数有用人才。可谓“桃李满天下,声誉隆津南”。1957年10月28日,南汉忱学生病故在南庄农中校长的岗位上。
    南汉忱先生不仅是泊头市早年新式教育的倡导者和创建者,更是社会主义新式教育的支持者和践行者,实无愧于“津南著名乡村教育家”之称号。
    五中学生李晨晨代表发言。她表示,要领悟老前辈兴办教育的精神,领悟老前辈对青年一代的殷切希望,努力学习,掌握知识、本领,为建设家乡贡献力量。
    揭牌仪式结束后,全体与会人员一起参观了南汉忱先生的生平事迹展览。


(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
沧州泊头市关工委 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-03-26 10:03 最后登录:2018-05-16 20:05
栏目列表
推荐内容

友情链接