当前位置: 主页 > 家教百科 >

三川玲:幸福教育的钥匙就在父母手中

时间:2018-01-26 09:43来源:中国教育新闻网 作者:张贵勇 点击:
    “父母和孩子是一个三角形的关系,可能是不等边的、不断变化的三角形。三者之间是一个团队,共同往前推进。在西方,孩子到了18岁,走向独立后,这个团队就解散了,但在中国,这个团队还要面临孩子走入职场、结婚、生子等,因此除了让孩子有生存的基本技能,还得通过团队合作让其有很强的自我发展意识,这是家庭教育成功与否的关键。”1月21日,“中国家长最关心的100个问题”暨《通往幸福的教育》新书发布会在京举行。作者三川玲、白滔滔与资深传媒人肖锋谈及对中国家庭教育、幸福教育、孩子成长等问题的看法,引发了与会者的共鸣。

图书发布会现场
 
    据了解,白滔滔、三川玲在经营“童书妈妈三川玲”微信公众号过程中,经常要回答来自众多家长的提问,关于“真的存在最好的教育吗?”“在当下中国,家长到底应该给孩子什么样的教育?”“什么能保证孩子以后过上幸福生活?”“孩子为什么要去上学”等问题,促使他们深入思考。2013年6月,他俩决定“以写作为生”,开始收集中国家长最关心的问题和痛点,追踪研究案例和成果,采访各行各业的专家。一点一滴的思考逐渐汇聚成800多篇文章近300万多字,最终辑成《通往幸福的教育》一书。
    《通往幸福的教育》不仅有对父母最关心的100个问题的正面回答,也有他们自己的教育理念,如“教育的成功,就是有一天一个孩子来到你的面前,充满信心地对你说:我知道我以后想做什么了。”据悉,该书分为“教育的光芒”“成长的思考”“学习的秘密”“教养的方式”等四章。四大主题由宏观到微观,从观念至行动,发人深省地阐释了“幸福教育”的理念与具体实践。作者在书中通过大量调查研究与自身实践表明,最成功的教育绝不是应试教育,不是成功学教育,而是由孩子自己主导,帮助孩子找到自我、发现自己生命价值的幸福教育。拥有独立的自我、良好的性格,以及自我发展自我驱动的能力,才是让孩子获得真正而持久的幸福的必备素质。
    谈及当前父母关注的问题,三川玲在接受记者采访时表示,提问者往往是当前中国的所谓中产阶层家庭,既有家庭教育理念层面的问题,也有具体的育儿方法困惑,背后是很强烈的怕掉队式的不安全感。而缓解教育焦虑,父母应该在本质上想明白,到底要培养什么样的孩子,进而把旅行、阅读作为一种生活方式。其实,《通往幸福的教育》最大的意义在于,它针对中国的国情,给出了一条让孩子能快乐成长、自我驱动的教育之路,帮助父母们消除重重焦虑与压力,学会根据孩子自身特点,发掘孩子的内在驱动力。
    “家庭教育的本质是家庭生活。”三川玲表示,在大环境不变的情况下,家长完全可以营造属于自己的家庭教育小环境,掌握幸福教育的方向,将幸福教育的实践渗透到生活的各个方面,这对孩子而言就是比较理想的成长方式。据了解,三川玲和白滔滔夫妇近年来发起了大量读书会、家庭营地、创意写作课等亲子教育活动,用身体力行的教育实践表明,每个家长都可以创造属于自己的家庭教育环境,给到最适合自己孩子的教育。而每一个家庭,每一位心怀幸福的家长,都能给到孩子最好的教育。这并非一个美好而缥缈的愿望,而是一种放眼望去正在发生的社会现实。

(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容

未生

友情链接