当前位置: 主页 > 家教百科 >

孩子不愿戴口罩怎么办? 北京儿童医院专家:父母要以身作则

时间:2020-02-05 13:01来源:人民网 作者:杨迪 点击:

    2月1日,国家卫生健康委就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中孕产妇、婴幼儿和托育机构的健康防护情况举行发布会。北京儿童医院急诊科主任王荃表示,有的家长反映孩子不愿意戴口罩,其实孩子不愿意戴口罩的原因有很多。对于大一点的孩子,可以讲故事或者是讲道理的方法,直接告诉孩子为什么现阶段要戴口罩,如果不戴可能会出现什么样的问题。作为父母一定要以身作则,孩子要戴口罩,您自己也要把口罩戴好。
    王荃强调,新型冠状病毒流行期间,我们反复和大家说要减少外出,尤其是要减少去人口密集的场所和不通风的空间,对于孩子尤其是如此。如果孩子要外出,建议一定要去空旷、通风、人少的区间活动。如果要带孩子去这些场所去玩,请家长一定要做到有效的看护,要看住孩子。
    “我们知道孩子的手愿意到处去摸、去碰,一旦碰了之后喜欢在自己的眼睛、嘴或者是脸上去摸,甚至有一些小宝宝还愿意用自己的嘴舔一些东西,碰到这种情况一是要看住,二是要及时制止。带小宝宝外出时,可以带一些含有酒精类的一次性消毒液给宝宝进行消毒,回家以后一定要及时更换衣物,及时注意手卫生。”王荃表示。
    谈及儿童如何正确佩戴口罩的问题,王荃介绍,其实儿童佩戴口罩和摘取口罩的方式和成人是一致的,需要提醒各位家长的是,因为儿童的脸形相对比较小,尤其是低龄的儿童,所以我们格外强调,家长一定要买适合您孩子的,买儿童专用的一次性口罩,千万不要用大人的口罩代替,因为这样实现不了好的防控作用。
    王荃说,经常听到家长告诉我们,在给孩子佩戴口罩时会遇到这样那样的困难,孩子不愿意戴口罩。其实孩子不愿意戴口罩的原因有很多,有时候觉得戴的比较憋闷,喘不过气来,不舒服;甚至有的孩子就是觉得戴口罩害怕、不好看;口罩的带子勒了耳朵,不喜欢。在这种情况下,对于大一点的孩子,我们可以讲故事或者是讲道理的方法,直接告诉孩子,为什么现阶段我们要戴口罩,如果不戴口罩可能会出现什么样的问题。而且作为父母来说,一定要以身作则,孩子要戴口罩,您自己也要把口罩戴好。


(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容

友情链接