当前位置: 主页 > 教育新闻 >

“2017马云乡村教师奖” 河北省三位老师获奖

时间:2018-01-23 15:06来源:河北新闻网 作者:梁晓波 张斌 点击:

河北省刘志付、白恒云和梁东青(从前向后)三位老师获奖


马云和获奖老师
 
    海南三亚,夜风温润,马云拿着奖状、锦旗、英雄带和乡村老师们写给他的信,红着眼眶,笑得像个孩子。这是第三届的“马云乡村教师奖”颁奖典礼,有100名乡村教师获此殊荣——他们除了可以得到每人10万元的现金资助外,还有3年的专业技能培训。教育脱贫,马云和他的小伙伴们说了三年,也坚持做了三年。
    32岁的乡村教师王秀丽,在陕甘边界、宝鸡市贫困山区拓石的第一个九年制学校坚守了6年,颁奖典礼现场,她给马云带来一张手工的创意奖状:“最美乡村教师代言人”。王老师动情地说:“马老师给乡村教师发了三年奖,今天我们想给马老师发个奖。”
    2015年,马云公益基金会发起“马云乡村教师计划”,每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的奖金资助和持续三年的专业发展支持。此后,马云公益基金会又先后发布“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”,分别计划在10年内投入约2亿元人民币寻找和支持中国优秀的乡村校长,以及在10年内投入至少3亿元,选拔应届优秀师范毕业生成为乡村教师,培养未来的乡村教育家。
    在21日颁发的“2017马云乡村教师奖”中,有来自河北省承德苏子沟小学的刘志付老师,邢台李元寨小学白恒云老师和唐山大旺庄小学梁东青三位老师。
    对于成为“2017马云乡村教师奖”获得者,来自邢台的白恒云老师直到颁奖晚会开始前还都有一种“做梦”的感觉:第一次坐飞机、第一次到三亚、第一次住豪华的五星级酒店、第一次登上这么大的舞台,还和马云老师面对面交流合影,这些对于白老师来说“从来想都不敢想”。
    来自唐山的梁东青老师有幸在21日的马云乡村教师颁奖典礼上参与演出了两个节目,她说这次的荣誉和经历她永生难忘,她回到学校后要分享给自己的学生们,她要让孩子们记住:所有值得做的事情,都要尽全力去最好,只要脚踏实地,只要努力付出就会有收获。
    在得知自己获得“2017马云乡村教师奖”后,刘志付老师对本报记者说:“我感觉我终于又可以给学校带来些新的变化了,通过这次获奖,以后我有能力让学校每一个班都可以走进多媒体课堂,接受更全面的教育。”
    为了乡村教师,马云做的远不止这些,在颁奖典礼举行的当天中午,马云邀请80多位企业家商讨教育脱贫,具体落实乡村寄宿学校的升级。马云在现场向企业家们倡议道:“鼓励大家为家乡服务,推动校舍建设、校车捐助,马云基金会负责做标准、监督、落实,每年向公众汇报。”而且马云基金会已经先行一步,在2017年启动了乡村寄宿制学校项目试点,为贵州两所学校对接刘晓松等企业家持续三年的支持,共同参与乡村寄宿制学校的升级工程。
    希望在两三年后,乡村寄宿制学校项目在全国铺开之后,遍布在全国的山村小学的孩子们,能够在宽敞明亮的教室里上课,在整洁舒适的宿舍里生活,吃干净放心的饭,能够享受到和城市里的孩子同样的软硬件设施和教学内容,和城市的孩子站在相同的高度学习文化知识。(记者 梁晓波 张斌)


(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容

未生

友情链接