当前位置: 主页 > 教育新闻 >

虽留守 不孤单

时间:2018-02-06 10:51来源:中国教育新闻网 作者:赵古月 点击:
    “一筐豆子,一个铁球,一个塑料球,它们摆放在一起会发生什么呢?”长春师范大学“青年马克思主义者培养工程”学员孙飞洋声情并茂地讲述着,五撮村留守儿童们目不转睛地看着。在农村最常见的一筐豆子,轻轻地晃动以后,在物理原理的作用下,铁球慢慢下沉,塑料球自动浮现,这让在场的孩子们兴奋不已:“太神奇了,长春师大的大哥哥、大姐姐们太厉害了,以后我也要像他们一样上大学!”
    “我们来到这里,就想要激发孩子们对知识的渴望,帮助他们了解生活处处是科学。”刚一放寒假,长春师大的青马学员就带着精心准备的礼物和用于远程教学的10套电脑,从学校出发,驱车5个小时,前往吉林省长岭县三十号乡五撮村开展教育扶贫关爱留守儿童的实践活动。
    活动在“大象牙膏”“铁球实验”“忽明忽暗”“逆流而上”等多个实验中拉开帷幕。生动有趣的科学实验让孩子们频频惊叹,青马学员们的细心讲解,激发了孩子们对科学的热爱和对知识的渴望。
    青马学员分头走进扶贫老乡的家中与孩子们交流,询问他们学习、生活中的困难,帮助他们规划学习目标,用通俗易懂的方式向他们宣讲党的十九大精神和国家扶贫政策。
    随着本次供远程课堂使用的电脑调试完毕,意味着远程课堂正式可以开课了。“有了这个远程课堂,志愿者们可以随时了解到孩子们的学习进度和他们的想法,随时帮助他们解答心中的疑惑。”音乐学院教师刘禹伯说。
    自2016年起,长春师大青马学员与五撮村的留守儿童建立“一对一”结对帮扶,利用寒暑假深入当地进行课业辅导、陪伴交流等方式,帮助他们树立学习理想,鼓励他们通过学习改变命运、反哺家乡。(通讯员 赵古月)


(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容

友情链接