当前位置: 主页 > 教育新闻 >

霸州市多所学校开展 中秋主题活动弘扬传统文化

时间:2018-09-21 14:05来源: 作者:廊坊霸州市关工委 点击:

    “海上生明月,天涯共此时”,中秋节是我们中华民族重要的传统佳节,也是我们弘扬传统文化、培育践行社会主义核心价值观的宝贵机会。中秋节来临之际,霸州市部分学校开展了系列主题活动,弘扬中华民族传统文化。
    辛章新区小学利用国旗下讲话、小黑板、宣传栏等进行广泛宣传,营造浓浓的节日气氛。各班开展主题班会、经典诵读活动,让学生了解中秋节的来历、风俗,激发学生的爱国情感。学生们制作手抄报,自创舞台剧《新版嫦娥奔月》和《玉兔捣药》,对中国的传统文化有了更加深刻的感受。大家一起猜灯谜,分享中秋美食,共享节日的欢乐!通过一系列丰富多彩的活动的开展,不仅使同学们了解到了更多有关中秋节的知识,也受到了传统文化和传统美德教育。
    康仙庄第三小学在二、三年级开展了主题班会,学生们纷纷畅谈有关中秋习俗,并以讲故事的形式分享给大家,如中秋节的来历,赏月拜月吃月饼,饮桂花酒等习俗,以此来寄托团团圆圆,企盼丰收、幸福。六年级同学开展了“手抄报庆中秋”的活动。内容丰富,版面绚丽多彩的手抄报作品,体现了孩子们丰富的想象力和创造力以及对中秋节的诠释,弘扬了中华民族传统文化。
    扬芬港镇第五小学幼儿园开展了“迎中秋  做月饼”的主题活动,让幼儿体验了自己做月饼的快乐。各班教师先讲述了中秋节吃月饼的由来,激发了幼儿学习制作彩泥月饼的兴趣。接着教师演示了月饼的制作方法,将彩泥揉成团按扁,放上团成球的彩泥内陷,封上口揉圆,放入制作月饼的模具,再轻轻敲出,彩泥月饼就制作完成了。然后让幼儿分组制作月饼,最后请幼儿谈一谈自己制作月饼的感受。这次活动的开展,培养了幼儿的动手能力及表现力,加深了幼儿对中国传统节日的了解。
辛章新区小学
 

 

  康仙庄第三小学

 
杨芬港五小幼儿园


(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
廊坊霸州市关工委 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-10-18 09:10 最后登录:2018-09-21 10:09
栏目列表
推荐内容

友情链接