当前位置: 主页 > 教育新闻 >

邢台县会宁中心学校召开校际优秀语文课例观摩研讨会

时间:2018-10-31 10:28来源: 作者:邢台县关工委 点击:

     

创新语文主题学习 提高语文教学水平


    人生,因阅读而精彩!得阅读者得语文,得语文者得天下。为了有效引领孩子们走进真正的阅读世界,提升教师阅读策略指导能力,实现课内海量阅读,构筑语文理想课堂,10月23日上午,邢台县会宁镇中心学校“语文主题学习”校际交流优秀课例观摩研讨会如期召开。会宁镇中心学校班子成员、各完小校长、语文教师、共计38人参加了研讨会。会议特别邀请了太子井中心三位年青骨干教师来我校做经验分享和课例示范。邢台县发展中心教研处刘喜芹、杨琼老师受邀全程参加活动。
    太子井中心三位教师各显其能,为与会同志展示了三种不同的课型。孟丽云老师展示的是三年级下册第五单元的整体预习课,张童童老师展示的是四年级上册基础阅读课《颐和园》+《观莲拙政园》,滑少婷老师为我们展示了四年级上册拓展阅读课丛书2——《动物朋友》。三位教师的课各具千秋,“授人以渔”、“反三归一”、“学以致用”、“抓语用点”、“一课一得”等关键词在课堂上得到了很好地体现,真正抓住了“语文主题学习”的内涵。三位教师的课堂功夫扎实朴实真实,做到了以学生的学习为主体,实现了从教语文到学语文的转变。课后三位教师还一一分享了他们对语文主题学习的思考和自己的授课思路。
    发展中心教研处刘喜芹老师和杨琼老师用亲和的语言,结合三节课例对语文主题学习进行了评点,为我们揭开了许多谜团。接着会宁中心所有参会的语文教师进行了现场交流答疑,“一定要有精彩语段的重点朗读、一定要有阅读写字的指导、一定要有方法策略的指引、一定要精心选择好语用点、一定要坚持一课一得原则、一定选择契合度较高的文章”——刘喜芹老师又从以上几方面对语文主题学习“课堂瘦身术”方面提出了非常的好的建议,更是解答了教师们的许多困惑和疑问,现场互动很热烈,实实在在的示范、清清晰晰的引领,让与会老师受益匪浅。
    会宁中心学校关工委主任、校长曹能林对本次活动做出总结。他对“这场太子井中心的及时雨”表示感谢,对做课教师的阳光自信和精彩表现大加赞扬。他希望接下来有一批喜欢读书、喜欢研究的老师领着一群同样喜欢读书、喜欢研究的同事,在“语文主题学习”的世界里探险、淘宝,发现、创造独特的风景。
    此次研讨,与会人员对推动“语文主题学习”形成共识,对“语文主题学习”的教学策略、指导方法有了更加明晰的认知,对教学中的困惑有了进一步的探索,有效地助推了会宁中心语文教学的理论和实践水平的提高。(李庚春 郭秀红供稿 )

 

 







 
 
 

 
 


(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
邢台县关工委 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-01-17 13:01 最后登录:2018-11-01 08:11
栏目列表
推荐内容

友情链接