当前位置: 主页 > 美德故事 >

沧县杜林中学爱心好少年杨锐柠救助晕倒老人

时间:2017-12-18 14:40来源: 作者:沧县关工委 点击:
 
    一位年仅13岁的男孩,凭着新时代少年特有的爱心和担当,挽救了一位素不相识的突发急症昏倒在马路的老人性命。他品学兼优,善良纯朴,热心助人,人虽小但身上的正能量大,他的“举手之劳”引起社会热烈反响,受到各界的热情赞扬。 
     杨锐柠,男,13岁,沧县杜林乡第一中学初一年级230班学生。曾获得“美德少年”、“学习进步标兵”、“孝心之星”等荣誉称号。
    2017年12月5日清晨,杨锐柠像往常一样骑车去上学,由于家离学校很远,他每天都要起得很早。大约7点左右,当他来到龙岸清华小区街口时,远远的看见一辆自行车倒在道边,自行车的旁马路上一位上身穿着防寒服的老人仰面朝天倒在地上,这马上引起了他的警觉。他想,天寒地冻的,冰冷的地面,这么大年纪的老人躺在地上,肯定是身体出了问题。一个有着强烈责任感的少年的爱心和担当促使他不由得停下自行车,迅速跑上前细致观察,果然发现这位老人手脚颤抖不停已经神志不清,问他家人电话,老人口中喃喃但听不清在说什么,仔细才能断断续续听到几个不完整的数字,随后又像要呕吐、不停地扭动…… 
    杨锐柠,这位每次出门妈妈都要叮嘱注意安全的仅13岁男孩,却没有丝毫的惊慌失措,他利用学校所学的应急知识,毅然展开了力所能及的救助。首先他帮助老人侧过身来。这时开车上班的沧州市新华区人大副主席赵慧芹同志正好路过这儿,这个少年所做的一切她都看在了眼里。她急忙把车停在了路边,匆忙参加救助。首先她毫不犹豫地拨打96120急救电话,又拨打了122交通事故报警电话。在救护车赶到之前,两个人把老人架到路边的台阶上坐下。杨锐柠一直在旁边扶着老人,他看到老人的手上流出了血,他将手里的纸按住了老人的伤口上。赵慧芹主任看到老人还是冻得瑟瑟发抖,毫不犹豫的把自己的羽绒服脱下来给老人披上。就这样在这个寒冷的清晨,这个少年和赵慧芹主任一直守护在这位老爷爷跟前,不停给老人拍打后背,给他清除污物。在焦急地等待中,许多路人看到了这一切,当得知这两个人与老人都是素不相识时,大为感动,纷纷赞扬。救护车到了,赵慧芹主任向救护医生说明了情况,并交接完毕才放心的看着救护车离去。少年学生杨锐柠和公务员赵慧芹同志的爱心使这位突发急病的老人得到了及时的救护。 
    杨锐柠同学平时就乐于助人,相比同龄人,比较懂事。这位少年对自己做的好事认为是最理所当然的一件事,到了学校后自己马上投入到了正常的学习中,和同学老师都没谈起这件事。直到赵慧芹同志和他曾经的同事杜林乡中心校苏之明校长谈起这件事时,我们才知道这件感人的事。这样的爱心好少年必须要表彰,这种做好事不留名品质更是一种可贵的美德,我们必须要弘扬这种正能量。
    当学校德育处王广华校长了解那天的情景时,这位憨厚的男孩腼腆地说,这是我应该做的,我的父母和老师们也是这样教育我的。一位纯真善良、稚气谦虚的13岁少年,在清晨人来车往的马路上,在人命关天的紧要关头,毫不犹豫地向一位倒地昏迷的老人伸出了援助之手,做了一件救人于危难的好事,让这位突发急病的老人得到了及时救治。在“遇到倒地老人是扶还是不扶”已成为一个令人纠结不清的问题的今天,杨锐柠这位小小少年,用自己纯洁无瑕的心灵和毫不犹豫的行动给出了令人满意的答案!这样的孩子、这样的事迹是我们学校和社会的骄傲!我们的社会应该充满这种真爱和温暖! 
    杜林一中师生中传播着一位少年勇敢救助老人的感人故事。人人向善,做美德少年的践行汇成了一曲颂扬好品德、传递正能量的优美赞歌!杜林乡第一中学德育处专门利用升旗仪式对这位少年的先进事迹进行了弘扬和表彰,号召全体师生向这位少年学习。

(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
沧县关工委 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2017-12-15 15:12 最后登录:2018-01-31 09:01
栏目列表
推荐内容

未生

友情链接