当前位置: 主页 > 美德故事 >

家长同志们 真得让我好感动

时间:2020-03-02 12:22来源: 作者:邢台县关工委 点击:

家长同志们,真的让我好感动
——致邢台县会宁完小四(1)班家长的感谢信

 
    2020年春节不同寻常,因为一场汹涌而来的新冠病毒疫情,让我们正在经历一个史无前例的“非常寒假”。
    疫情爆发时,正值春节,这是我们农村人最难得的休闲时光。却不曾想到,一场疫情,打乱了大家的生活。
    新冠病毒疫情牵动着我们每个人的心。为了积极防止病毒传播,学校迅速成立防控小组,每天不间断地统计数据,收集信息,这些都需要家长的密切配合。我作为四(1)年级的班主任,承担着41位学生的统计任务。
    还记得,2月9日晚上,时针已经指向十一点,学校要求上报学生异地过年情况,我只记得贾梓淋同学老家不在会宁镇,但是又不能确定他的具体过年地点。由于时间太晚,我怀着忐忑的心情拨通了贾梓淋爸爸的电话,电话响了好多声,终于接通了。对于深夜打扰,贾梓淋家长没有半句抱怨,反倒豪爽地说,老师,这有啥,这都是我们应该做的,你们才辛苦呢!顿时,深夜工作的辛劳一扫而光。
    疫情期间,需要每天上报学生流动及安全等各方面情况,再加上一些不定时的通知需要家长回复,统计回复情况成了班主任的重要工作。正在我每天被各种回复搞得焦头烂额时,尹子薇、董纳阳、王若楠、李鑫磊、韩峻卓、程泊阳、吕坤泽等七名家长主动成立了七个家长群,把学生分成小组,替我分解统计任务,积极联系没能及时回复的家长。家长的理解、支持与配合,使我肩上的担子一下减轻了许多。
    特别需要提到的是尹子薇母女,随着空中课堂的开讲,老师们每天都要留作业,尹子薇母女不仅帮老师统计交作业情况,而且每次都会帮小组同学指出错误,既减轻了老师的工作负担,还帮助同学们学习进步。2月16日,尹吉校同学迟迟没有上传诚信承诺书,我给家长打了多次电话、发了多次微信,还是联系不上。一方面担心尹吉校全家是否平安,另一方面当天的工作迟迟不能完成。正当我一筹莫展时,尹子薇妈妈托亲戚、找朋友,多方查找线索,终于联系上了尹吉校家长,帮我按时完成了上级布置的任务。
    为阻断疫情向校园蔓延,2020年春季延迟开学。为了不影响学习进度,教育系统开展了一种全新的授课方式——网络直播课。刚接到通知,我非常担心。因为我们的学生大都来自农村,家长文化水平参差不齐。大多数家长平时做一些粗糙的农活儿,对于电脑、手机平时也仅限于打打电话,发个简单的微信。据我所知,有一半学生家里还没有联网。
    这样的硬环境,家长能配合吗?网络直播课能如期进行吗?
    事实证明,是我多虑了,大家又一次让我感动了。2月8日,参加完上级组织的线上培训,钉钉下载链接发到微信群不到半天时间,大部分家长就完成了下载安装并成功进班。2月9日,特殊的开学第一课我们班41人无一缺席!
    无法想象,在不允许串门走动,无处求教的情况下,这些大多干粗活重活,整天和铁锹锄头打交道,平时很少有精力“玩手机”的家长,是怎样逼着自己学习“高科技”、让我们的每个孩子都能在家正常上课的。
    病毒无情人有情,师生之间显大爱。一场疫情,能阻断我们的空间距离,但却无法阻断我们紧紧连在一起的心。
    韩峻卓、董纳阳两位同学及其家长,为了帮老师测试音量,每次上课都早早等在电脑手机前,第一个连麦试音。他们为的是能让老师顺利开讲,让同学们顺利上课。一天又一天,开学至今,他们从未间断!
    曹佳伟、陈泳安的家长,因一些特殊情况不得不去医院,回来以后,不等我问,每天主动向我发送家人的隔离情况及健康状况。他们说,老师够忙了,不能再给老师添麻烦了!这本是我的分内工作,却由于你们的配合和理解,让我忘却了工作的烦恼,多了一重感动!
    抗击新冠肺炎期间,涌现出很多英雄,战斗在一线的医护人员是英雄;社区的服务人员是英雄;冲在一线的解放军战士是英雄……亲爱的家长朋友们,你们守护一家平安,以自己的方式默默付出,你们也是我心目中的英雄!
    家长朋友们,你们的支持,我已铭记于心;你们的配合,让我为之动容。春已暖,花将开,待到鲜花烂漫时,我会在校园等你们!张华云供稿  


(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
邢台县关工委 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-01-17 13:01 最后登录:2020-03-02 06:03
栏目列表
推荐内容

友情链接