当前位置: 主页 > 活动展播 > 其他 >

平泉市于杖子小学开展预防儿童伤害活动

时间:2018-11-09 12:17来源: 作者:承德市平泉市关工委 点击:

    近日,平泉市城乡社区儿童发展服务中心与市于杖子小学关工委合作开展了预防儿童伤害活动,并向全校儿童捐赠了彩笔。此次活动共投入资金8000元,受益学生人数129人。
    活动根据儿童年龄段分4组分别进行。活动过程中,工作人员通过以下方式进行: 一、播放儿童伤害预防关键信息视频带领儿童共同学习了预防交通伤害、跌倒及溺水的基本知识:包括乘坐、驾驶车辆的年龄限制、安全注意事项、过马路的方法、溺水对儿童的伤害后果、有溺水危险的地点、有跌落危险的地点、安装护栏的方法等等; 二、邀请儿童讲述自己身边发生过的儿童伤害事件,加强儿童对伤害事件后果严重性的感知,引导他们提高警觉意识。“有一次,我领着我小弟弟在马路上走就差点被车撞了,过马路的时候没有用左看右看再左看的正确方式……太吓人了,以后一定要看清楚再走”三年级的一位同学现在回想起自己经历过的那次危险事件还是会觉得后怕,也意识到以后过马路要养成多看、不急不慌的习惯安全通行; 三、击鼓传花问答环节,帮助孩子们巩固学到的知识。五六年级的儿童在记忆力和理解力上都表现得很出色,在击鼓传花的游戏环节中他们对工作人员提出的儿童伤害预防问题都能准确、快速回答,有时候还会嫌问题太简单,要求加深难度; 四、伤害事件场景模拟及预防伤害方法演练环节,充分调动了孩子们参与活动的热情,儿童在这个环节尝试用自己的语言拒绝乘坐超载摩托车、劝说伙伴远离危险区域以及演示如何安全地过马路等,促进了他们对儿童伤害预防关键信息更为准确的理解与记忆。
    活动最后,每个儿童都用中心捐赠的彩笔参与了儿童伤害预防展图的绘制,有些儿童还很用心地在绘画中加入了自己在活动中学习到的知识,每个人都对活动特别满意。

    此活动得到了学校领导与老师的大力支持与认可,学校校长及部分老师也参与了活动,他们认为儿童的安全与健康是保证学校教学工作顺利开展的基础,这样的活动以后要常做,各班老师更要经常提醒引导学生学以致用。
 

(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
承德市平泉市关工委 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-12-05 10:12 最后登录:2018-11-09 10:11
栏目列表
推荐内容

友情链接