当前位置: 主页 > 学习体会 >

五老宣讲十九大:朝着中华民族伟大复兴的目标迈进

时间:2017-12-18 14:58来源: 作者:张家口市关工委 点击:
                                        
    中华民族有着五千年的文明史,前四千八百多年,始终居于世界前列。而近代的中国却逐渐落后了。落后就要挨打。1840年的鸦片战争 ,英帝国主义用鸦片和大炮打败了中国。接着是1856年英法联军对中国又发动了第二次鸦片战争。日本帝国主义于1894年在甲午海战中打败了中国,1900年八国联军进攻中国,一直打进北京城。中国军队的每次战争失败,外国列强都迫使中国签订了许多不平等条约,又割地、又赔款。更为严重的是日本帝国主义从1931年的“九一八”事变,大举进攻中国,使我国变成了贫困落后的国家,一百年的挨打局面使中国人民经受了各种苦难。
    习近平总书记在党的十九大报告中讲,中国共产党一成立,就义无反顾地担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,经过几十年的奋斗,中国人民站起来了,逐渐富起来了,逐渐强起来了,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上了时代。
习近平同志说:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和更有能力实现中华民族伟大复兴的目标。今天的中国,虽然仍是发展中的大国,但是,我国的经济总量,已达全球第二位,已有220多项全球第一。这里我举几项:
    中国高铁。飞速发展的中国高铁,目前总里程已达2.2万公里,为世界之最,超过第二到第十个国家的总和。我国的城市轨道交通,已达4153公里,为世界第一。京沪高铁的7对“复兴号”列车,以每小时350公里的速度运行,从北京到上海只需4个半小 时。
    中国的高速公路。从1988年的第一条高速公路开始,在不到30年的时间里,高速公路总里程已达12万公里,居世界第一。四川雅西高速公路被称为“云端上的大桥,”长达1811米,桥墩高117米,创造了多项世界第一,被称为“天梯高速”。
中国的桥梁。从60年前的长江大桥起,到现在,全国的桥梁总数已超过100万座,大跨度桥梁居世界第一。正在建设港珠大桥总长55公里,集桥、岛、隧道于一体,包含22.9公里的跨海桥梁,约6.7公里的海底隧道和连结隧道与桥梁的人工岛。这是中国从桥梁大国走向桥梁强国的里程碑之作。全球悬索桥梁前10名,有中国的6座;世界斜拉桥前10名,中国占7座。
    中国的港口建设。随着中国对外贸易跃居世界首位,港口建设日益加快。现在世界上10大港口,中国占7个,而美国的港口均未进入前10名。目前我国正在建设的上海洋山港,建成后将成为全球最大、最先进的特大港口。将是全部由电脑指挥的自动化全部由机器人操作的港口。
    中国的网络建设。目前我国已是全球最大的移动互联网大国,互联网用户已达11.7亿,其中手机上网用户已突破11亿。4G网络覆盖全国行政村88%。网络购物和移动支付均居世界第一,与高铁、共享单车成为我国新的4大发明。我国的光缆线路达到3041公里,全球第一。
    中国的“天眼”。建在贵州平塘县的“墨子号”射电望远镜被称为中国的“天眼”,相当于30个足球场大。500米口径的超级天眼,如果有人在月球上打手机电话,也能看的清清楚楚,精确度是美国阿雷西博望远镜的10倍。各项性能指标均超过国际先进水平。最远能观测到宇宙的边沿。据最近的报导,已发现6颗宇宙间的脉冲星。
    仅举以上事例就说明我国的现代化建设已取得了惊人的成就。充分说明我国距离实现民族复兴的中国梦,为期不会很远了。再过33年,到本世纪中叶即建国100年的时候,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的目标一定能实现。
    为了我们美好的未来,希望同学们努力学习,增长才干,立志为国家做贡献。因为实现中国梦,是要你们接班的,希望你们个个成为共筑中国梦的杰出人才。(张家口市“五老”代表、市关工委宣讲团团员  王治良)
 
    注:王治良,男,1933年出生,市总工会原副主席。曾荣获中华爱国工程联合会授予的“2014全国百优红色志愿者”、 “育人楷模”荣誉称号。曾参与了《张家口工人运动史》、《张家口市工会志》的编纂工作。他编著的《工运文存》一书由燕山出版社正式出版,诗集《赞歌》由中国戏剧出版社出版。近几年来,他不顾年事已高,奔走于中小学校,向学生们宣讲革命斗争史绩和革命前辈的英雄业绩,向青少年播撒爱国主义的“红色籽种”,深受广大师生的欢迎。


(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
张家口市关工委 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-10-09 15:10 最后登录:2017-12-18 10:12
栏目列表
推荐内容

未生

友情链接