当前位置: 主页 > 学习体会 >

宣讲十九大:十九大概况及报告亮点解读

时间:2017-12-18 08:09来源: 作者:张家口市关工委 点击:
                                       
      学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国全军的首要政治任务。期望更多的人,来认真学习十九大精神。中国有三个会很重要:人代会、政协会和党代会,其中的全国党代会是最为重要的会议。今天主要讲三个问题:一、十九大概况;二、十九大主题;三、十九大报告新亮点。
    一、十九大概况
    1.时间地点
    中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18—24日在北京人民大会堂召开,会期7天。
    【对比链接】从十九大召开时间地点,可以体会到党的苦难与辉煌。时间:六大到七大间隔17年、七大到八大11年,八大到九大13年,六大会期54天、七大50天,十一大以后党内政治生活正常化,每五年召开一次,会期7天;地点:一大在上海法租界、后转移到浙江嘉兴南湖游船上秘密召开,二大在上海英租界,六大在苏联莫斯科近郊五一村,七大在延安杨家岭,八大在北京政协礼堂,九大以后均在隆重庄严的北京人民大会堂召开。
    2.出席代表
    十九大应出席代表2280人,特邀代表74人,代表全国8900多万党员。
    【对比链接】从代表人数和党员总数,可以体会到党的苦难与辉煌、敬畏与忧患。一大代表13人,平均年龄28岁,代表全国50多名党员。如今的“中国共产党已经是世界上最大的政党,大就要有大的样子。”跳出历史周期律,靠民主监督,也靠全面从严治党,刀刃向内、刮骨疗毒。
    3.大会报告
    习近平代表十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。
    【对照链接】报告题目选取了大会主题中间的两句话,题目是报告的窗户和眼睛,要通过眼睛看报告。报告集中体现了大会主题,是主题的拓展。
    4.大会议程
    十九大议程共有五项(2个报告1个修正案2个选举):听取和审查十八届中央委员会的报告;审查十八届中纪委的工作报告;审议通过《党章(修正案)》;选举十九届中央委员会;选举十九届中纪委。
    【对照链接】现行党章规定,党的全国代表大会每5年召开一次(逢2逢7,2对应双次、7对应单次),其职权有六项:①听取和审查中央委员会的报告;②审查中央纪律检查委员会的报告;③讨论并决定党的重大问题;④修改党的章程;⑤选举中央委员会;⑥选举中央纪律检查委员会。
    5.一中全会
    十九大闭幕的第二天(25日上午)召开了十九届一中全会,议程是:3个选举,1个通过,1个决定,1个批准。
    【对照链接】党的中央委员会由党代会选举产生。党章规定每年至少召开一次中央全会,一般每届召开7次,每次都有特定而鲜明的议题。有的中央全会还起到了历史转折点的作用,比如党的七届二中全会、十一届三中全会等。
    二、十九大主题
    党代会一般要回答这样几个问题:举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态,去实现什么目标。十九大主题也是如此。
    人民大会堂二楼眺台横幅标语就是大会主题,十九大报告第一大段就直截了当的点明了大会主题。(同志们:现在,我代表……作报告。中国共产党第十九次全国代表大会,是在……的关键时期召开的一次……大会。大会的主题是:)“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”五句话68个字回答了五个重大问题。
    第一句话“不忘初心,牢记使命”回答了精神状态问题,即建党为什么,党从哪里来、要到哪里去。十九大刚刚闭幕一周的的31日上午习近平带领政治局常委瞻仰一大会址、重温入党誓词,南湖红船前发表讲话,发扬红船精神,寻找党的初心。
    不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。十九大之后要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。
    第二句话“高举中国特色社会主义伟大旗帜”回答了举什么旗的问题。旗帜问题至关重要,旗帜就是方向,旗帜就是力量。举旗定向,才能实现目标愿望。
    1935年9月红军长征途径甘肃哈达铺时,毛泽东就是“一张报纸”定方向,直奔陕北根据地。只要路走对了就不怕遥远。
    第三句话“决胜全面建成小康社会”回答了党要实现的近期目标。举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现党的承诺。
    第四句话“夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”回答了中国社会处于一个什么样的历史方位。新时代,就是新定位。有定位才有方向,才有定力。适合的人做适合的事。
    第五句话“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”回答了党要实现的远期目标。全国党代会确定的路线要管五年乃至更长时间,十九大已经把目标瞄准了本世纪中叶的远大目标。
    三、十九大报告新亮点
    十九大报告共32385字3.5小时,可分为五大板块13个部分:1(过去5年工作)+2(新时代、新思想、新征程)+3(五位一体总体布局)+4(国防军队、祖国统一、外交)+5(党建)。
    学习十九大精神,主要是学习十九大报告。报告博大精深、思想深邃,语言特色、淋漓尽致,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代的政治宣言和行动纲领。报告出现“新”267次、“人民”256次,是高频词和关注点。
    下面,通过“新时代、新思想、新目标、新征程”四个关键词对报告新亮点进行解读。
    1.新时代
    新时代,就是指进入了中国特色社会主义新时代。自从邓小平在十二大开幕词上首次提出“建设有中国特色社会主义”,到现在已经过去了30多年,时代变化很大。
    中国进入新时代,是指中国发展已进入了一个新的历史方位,即进入了强起来、实现中国梦的时代(2012年十八大到本世纪中叶)。关于中国发展“三个时代说”。这个定位主要是根据中国社会主要矛盾发生了深刻变化而做出的。
    原来我们党对中国社会主要矛盾的判断,是在八大判断的基础上,于1981年十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的建议》提出的,规范表述是“社会主义改造完成以后,我国所要解决的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”莫言回忆儿童时代一个字“饿”。根本任务是发展生产力。
    进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”比如供给侧改革。对主要矛盾判断的意义在于确定中心工作。
    按照唯物辩证法的观点,运动是绝对的,静止是相对的,“变”与“不变”是辩证的。中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。但同时必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
    2.新思想
    新思想,就是指习近平新时代中国特色社会主义思想。新时代产生新思想,中国进入新时代,是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。
    以领袖和学者的名字命名理论是世界的通常做法,新时代中国特色社会主义思想以习近平的名字命名,是因为习近平是这个思想的主要创立者,为这个思想的创立做出了突出的理论贡献。
    不同的理论回答不同的问题,比如毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观。习近平思想回答了什么是、如何建设新时代中国特色社会主义的问题。
    “8个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,包括明确新时代中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,比如:两步走战略、社会主要矛盾、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“四个自信”等思想。
    “14条基本方略”是“8个明确”得以全面准确贯彻落实的根本保证,二者的关系是世界观与方法论、理论与实践、战略与战术的统一。基本方略包括坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持保障和改善民生(幼、学、劳、病、老、住、弱),坚持人与自然和谐共生(绿水青山就是金山银山、像对待生命一样对待生态环境),坚持构建人类命运共同体,坚持全面从严治党等14条基本方略。
    习近平新时代中国特色社会主义思想,已经作为党的指导思想和行动指南写进党章,写在了党的旗帜上。习近平思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
    3.新目标
    新目标,就是指把我国全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,就是中国民族伟大复兴的中国梦。这个强国目标实现以后,全体人民共同富裕基本实现,那以后怎么办?应该是确立共同富裕全面实现的奋斗目标。
    改革开放以来,我们党不断提出新的发展目标,其中包括“三步走”、“新三步走”、“两个百年”、中国梦、“两步走”等五个重要的阶段性目标:       ①1981----1990年解决温饱问题;②1991----2000年人民生活达到小康水平;③2001----2020年全面建成小康社会;④2021----2035年基本实现现代化;⑤2036----2050年全面建成现代化强国。
    这个新目标可不得了,当本世纪中叶这个强国目标实现的时候,就是中国梦的圆梦之时。中国就是世界老大,在座的各位就是超级大国的公民。
    “厉害了,我的国!”;“加油了,我的党!”当今中美对比:美国作为守成大国,没落迹象已初见端倪,脱群单干、毁约撂挑子甩责任;中国作为新兴大国,四个自信而雄心勃勃,合作共赢搭便车,不求后花园、但求百花园,构建人类命运共同体。
    4.新征程
    新征程,就是指从现在到本世纪中叶,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国。这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,也是我们的新征程。这个新征程分为近期、中期和远期的三个目标:从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期;两步走的第一步;两部走的第二步。
    从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。
    2020年全面建成小康社会以后,到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,即从“三步走”变成“两步走”。第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化(比邓小平“三步走”目标提前了15年);第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
    开启新时代,踏上新征程。最后让我们共同展望近年来的几个时间节点和工作坐标:2018年、2019年、2020年、2021年。正如总书记说的那样:新时代要有新气象,更要有新作为;只要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干;人民生活就一定会一年更比一年好。(
张家口市张北县关工委副主任  董卫军

(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
张家口市关工委 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-10-09 15:10 最后登录:2017-12-18 10:12
栏目列表
推荐内容

未生

友情链接