当前位置: 主页 > 学习体会 >

欣赏别人 鞭策自己

时间:2018-07-19 16:28来源: 作者:邢台县关工委 点击:
 
    欣赏,是指享受美好事物、领略其中的情趣,或喜欢认为好的东西。读书看报、看电视、上网看博文是我的爱好。自然是为了欣赏里面的好文字、好内容。有时,会把一些好的文字、内容记下来,慢慢地领悟、品味和欣赏,以使自己受到启迪和鞭策。
    在读2018年6月29日《老年日报》时,我就作了这样的记录:广东省湛江市原政协主席、88岁老党员陈光保,18年捐资助学1800万元。这位老同志,从市政协主席的岗位上退下来,不在城市里享清福,而是去乡下开荒垦田2800亩,创办“重教助学基金农场”。把农场的收入连同自己的离休金和子女孝敬的钱全部资助了上学有困难、素不相识的孩子。为了助学,他还向子女借钱,甚至卖掉了市里唯一的房子。他说,作为一个与共和国同龄的老党员,就是要把心都掏给老百姓,把一生交给党。从未想过给子女留一分财产,我只想把这种精神留给后代,这比什么都珍贵。陈老的思想境界是何等的高尚啊。他留的是什么呢?是一个共产党员的初心和使命,是一个共产党员的坚守与愿望,是一个共产党员的信仰和梦想。他难道还不值得我们每一个人欣赏、学习和看齐吗?
    在读博文时,我记录了今年89岁高龄、捐资助教15年的解黎明的事迹。谢黎明,1947年参加工作,1953年入党,1985年从原山西省临汾地区电业局工会副主席的岗位上离休。解黎明一生最喜欢看书,她希望让更多喜欢看书的孩子能坐到课堂上。为此,15年前,老人向党组织庄严承诺:每年7月1日捐资助学2000元,直到生命终止!10多年来,解黎明没有一次失言,用四成离休金帮助150多名贫困学子走进学校大门。而她自己的生活却十分简朴,对子女也十分苛刻和抠门,从不让子女乱花一分钱。晚辈一时困难,购房、上学要从她这里拿钱,那是要打借条的,到时不还,她还催着要。孩子们曾一度很不理解。她说,你们都有退休金,一时用钱不方便,那叫钱紧,不是没钱,与农家孩子不一样,他们没钱就上不了学,要耽误一辈子的。而在帮助困难学子时,她却慷慨大方,从开始的每年2000元,逐步增加到1万元、两万元。谢老给我上了生动的一课,让我看到了自己的差距和不足。为什么都是共产党员,自己总是私念缠身,钱字当头呢?这难道还不是信仰的动摇,宗旨的弱化,初心的改变吗?
    在看央视《开讲啦》时,我记下了这些文字:黄旭华,92岁,中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师,被称作“中国核潜艇之父”!1958年,他从上海调到北京。走前领导告诉他:让他去北京工作。他行李也没带,一到北京,就像从人间蒸发了一样。父母多次写信问他在哪个单位,干什么工作?他一直闭口不答。那是因为他从事的是世界上高新尖端技术——核潜艇技术,是列为国家最高级别机密的。领导再三强调,一定要确保国家的机密,不容许泄露自己的工作单位。要隐姓埋名、默默无闻,甘当无名英雄。进了这个领域,就得准备干一辈子。他严格按照领导的要求,果断地同父母和家人中断了联系。也曾一度让家人难以理解和抱怨。直到30年后的1987年,上海文汇月刊有一篇题目为《赫赫而无名的人生》的长篇报告文学,才比较详细地介绍了中国核潜艇总设计师的人生经历,母亲才知道报告文学里的黄总设计师,就是30年没有回过老家,而被弟妹们误解为不要家,忘记了养育他的父母,不孝的三儿子黄旭华。第一次核潜试验,大家都没经验,有人担心下去回不来,都给家人写好了遗书。为了解除大家的顾虑,也为了掌握、排除潜艇存在的问题,黄老决定和170名试乘人员一起下潜。他说,“我是总师,不仅仅要为这条艇负责,更重要的是要为艇上170个乘试人员的生命安全负责。”下潜成功后,有人让他题词,他写道:“花甲痴翁,志探龙宫。惊涛骇浪,乐在其中。”他们把“自力更生、艰苦奋斗、无私奉献、大力协同”四句话十六个字归纳为核潜艇精神,激励核潜艇阵线广大员工知难而进、奋勇拼搏。30年的坚守,30年的研究,30年的创造、30年的隐姓埋名!他们终于把核潜艇贡献给了祖国和人民。当别人问他,你是怎么理解忠孝不能两全的。他说,“对国家的忠,就是对父母最大的孝。”是啊,没有国哪有家。懂得这个道理,我们国家有了千千万万个黄旭华,才有了我们千千万万个幸福的小家。黄旭华,难道还不值得我们欣赏、敬佩、学习和效仿吗?
    在我的日记里,还记录着一位高尚的女性——杨绛。她1911年7月17日生于北京,本名杨季康,江苏无锡人,中国著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱锺书夫人。杨绛通晓英语、法语、西班牙语,由她翻译的《唐•吉诃德》被公认为是最优秀的翻译佳作,到2014年已累计发行70多万册;她早年创作的剧本《称心如意》,被搬上舞台长达60多年,2014年还在公演;杨绛93岁出版散文随笔《我们仨》,风靡海内外,再版达一百多万册;96岁出版哲理散文集《走到人生边上》,102岁出版8卷、250万字的《杨绛文集》。2016年5月25日,杨绛先生于凌晨逝世,终年105岁。有时我总把一个“老”字挂在嘴边,总说老了不中用了。对比陈光保、谢黎明、黄旭华、杨绛,我才70岁,怎么能说老呢?这不是一种未老先衰的心态吗?一旦沾染上这种心态,就将止步不前、一事无成。有人说,人生最大的悲哀,莫过于心死。一旦人心死了,人就成了无用的躯体,活着还有什么意义呢?而我记录的这些老人,他们不仅有坚定的信仰和远大的追求,还有坚韧的意志和不拔的毅力,更有一颗年轻的心态和良好的自身修养。我们欣赏他们,敬仰它们,学习他们,就是为了更好的鞭策自己,努力向他们看齐,做我们力所能及的对家庭、对社会、人类有意义的事情。做得好不好,做得多与少,做得大与小,这固然很重要,但更重要的是这点精神总是要有的。李庚春

(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
邢台县关工委 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-01-17 13:01 最后登录:2018-10-29 08:10
栏目列表
推荐内容

友情链接