武金琢同志在学习党的十八届三中全精神会议上的讲话

时间:2013-12-03 09:15来源: 作者:沧州市关工委 点击:

 

武金琢同志在市关工委领导班子

集体学习党的十八届三中全精神会议上的讲话

   

    11月12日党的十八届三中全会胜利闭幕以来,通过认真学习《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《习近平关于<决定>的说明》,深切体会到此次会议的重大历史意义,它为中国今后20年的发展做出了规划。

    会议有以下几个特点:

    1、目标明确。《决定》中提到要“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”这就表明我们所说的改革不是改弦更张,而是社会主义制度的自我完善。而以往表述中常用的“管理”这次换成了“治理”,一词之差就可以看出此次改革的力度之大。

    2、主题全面。以往的中央作出的改革决定,主要是以经济改革为主。而本次《决定》提出的改革是政治、经济、文化、社会、生态五位一体的全面改革。

    3、主线明确。《决定》中提到要“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”,“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革”,“紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革”,“紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革”,“紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革”,“紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革”。这六个“紧紧围绕”就为改革明确了六条清晰的主线,体现了改革的系统性、整体性和协同性。

    4、重点突出。《决定》指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”当前中国的问题主要还是经济的问题,所以经济改革才是整个改革的火车头。这一点在《决定》体现得很明显,16大项改革决定中有5项涉及经济改革。

    5、亮点纷呈。《决定》一文可以说是字字是珠玑,句句有亮点。一句话就是一个事,措施非常具体。例如,《决定》指出要“使市场在资源配置中起决定性作用”,而以前我们提的是“让市场在资源配置中发挥基础性作用”。从“基础性”到“决定性”,一个形容词的更替,体现了我们党在思想上的一次大解放、理论上的一个大创新,说明我们党对于经济发展规律和政府与市场之间的关系有了更加科学的认识。这一论点是经济改革的一把标尺,其它的经济改革措施都可以按照这一把标尺来衡量。类似的亮点还有很多,例如关于公有制经济和非公有制经济地位的论断、关于城乡关系的论断等。

    6、力度空前。本次改革既有明确的时间表,又有坚强的组织保障。《决定》明确要求,到2020年完成《决定》所提出的各项改革任务,为保证实现这一目标,中央要成立全面深化改革领导小组。

    7、目的明确。改革的目的就是要“进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。”尤其“解放和增强社会活力”,这是以前没提出过的。

       十八届三中全会为中国的改革绘制出一张明确的路线图,彰显了我们党实行改革开放的决心和毅力,也为我们展望了未来中国的美好发展前景。所以此次会议对全党全国人民都是一个巨大鼓舞,落实好会议的各项部署就能将中国的各项事业提高到一个新的水平。

    联系我市的关心下一代工作实际,我们要做好以下4个方面的工作:

    1、要将学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》作为全市各级关工委和广大“五老”同志的中心学习任务,学习好、领会好党的十八届三中全会精神。

    2、要将宣传党的十八届三中全会精神作为关工委的中心工作任务,组织 “五老”人员深入学校,帮助广大青少年学习领会十八届三中全会精神。

    3、要继续在广大中小学生中深入开展争做“三好少年”活动,加强对青少年的社会主义核心价值体系教育,将他们培养成社会主义事业的合格建设者和接班人,为改革大业提供坚实的人才保障。

    4、要继续在广大青年中深入开展“沧州发展我成长,我为沧州做贡献”活动,发动广大青年为改革献计出力,鼓励他们争当改革先锋。


(责任编辑:张楠)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
沧州市关工委 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-10-08 10:10 最后登录:2017-10-19 17:10
栏目列表
推荐内容

未生

友情链接