当前位置: 主页 > 心灵导航 >

春风化雨 润物无声

时间:2017-12-04 09:50来源: 作者:邢台南宫市关工委 点击:
    王立强老师,2009年来南宫中学工作,一直担任班主任及高中数学课,他工作勤勤恳恳,兢兢业业,成绩突出,曾多次被该校评为“优秀教师”“优秀班主任”“优秀学科组长”及“高考先进个人”;多次被南宫市人民政府授予“三等功”“嘉奖”“优秀教师”等荣誉称号。
    今年下半年,由于工作需要,王老师担任了初一(2)班班主任及两个班的数学课,面对新的挑战,他信心百倍,豪情满怀,以自己的实际行动守望春天的幼苗,织出人生的斑斓色。
    他对班级管理,素以细化勤谨著称,任职初中部后更是如此。他认为:初中小朋友初来乍到,环境陌生,心理素质比较脆弱,进行细化管理,给予有效指导很有必要。开学当天,他首先对学生进行生活安全、卫生培训,告诉学生打开水分三步:先关住水管,以免开水喷发烫伤;再插上水卡,打开水管打水;待水到多半杯时,将水管关上,以免太满溢出烫手。指导学生吃饭,要按规定的餐厅层次排队,刷卡打饭,饭后要将餐具洗净放好。晚上,他挨个到男生宿舍了解情况,指导其如何叠被子,如何有序排放脸盆、水壶、鞋子等生活用品;并委托任课女教师将女生宿舍料理好。仅一天的时间,初一(2)班的学生,便有了南中如家的感觉,什么事都有如父母般的班主任的关照,心里很踏实。开学后的第一周,他天天在课前课后、饭前饭后、就寝前后巡回关照孩子们,让他们尽早适应环境、进入状态、快乐学习。
    他对富有个性的孩子,循循善诱,谆谆教导。有一次,班里有个学生向他哭鼻子,说某同学说其“自闭”“自虐”“冷酷”。他了解到此学生,平时专注学习,不爱说话,与同学们没啥交集,对集体活动不感兴趣;而某学生活泼好动,热情直率,对此学生很不满,言辞激烈。于是将两人分别叫到办公室耐心开导,肯定其优点,并指出各自的不足以及努力的方向。然后将其叫到一起,告诉他们:初一(2)班是一个大家庭,每个同学都是其中的一员,同学之间如同兄弟姐妹,要互相关心,互相帮助,携手共进;要互相尊重,互相欣赏,取长补短,共同进步。语重心长的一席话,让两个秉性不一、彼此抵触的学生,成了肝胆相照、坦诚以待的好朋友。还有一女生,性格与男孩子一般,爱说话打闹,什么事都满不在乎;上课坐不住,不爱学习,不少同学对其很反感,经常告状。王老师通过了解得知:她是个留守孩子,父母多年在北京打工,跟着爷爷奶奶长大,备受溺爱,因此自制力较差,也很任性。他便从生活上给予关心呵护,并肯定其聪明乐观,鼓励她努力学习;多次给她聊天,让其明白父母在外打拼的目的与艰辛,爷爷奶奶对其的疼爱及期望,懂得学习的重要性;还告诉她女孩子要淑女一些,不能吊儿郎当,不求上进,非但不受欢迎,还会影响其他同学学习。除此之外,还根据其热情、表现欲强等特点,让其组织参加学校安排的各种比赛活动,发挥其特长,鼓励其进步。终于使其改掉了不良习惯,渐渐有了温文尔雅的淑女样,学习成绩也明显提高。还有个学生,入学后不久便想退学,究其原因,原来是此学生在小学时成绩一直很优秀,始终数一数二的;来南中后成绩一般,而其自尊心又特强,心里很不平衡,学习不下去;尤其是数学,学习起来感到很吃力,于是萌生了退学的念头。王老师得知实情后,语重心长的对其做工作:以前学习好总是冠亚军证明你很聪明,也爱学习;现在成绩有所下降,说明你同其他同学有点差距,只要不灰心,刻苦学习就会迎头赶上;数学不理想,是你学习方法不当,学习要巧学,听完课要闭目回忆一下所学知识,及时请教不懂的问题,做作业时要先易后难,不要眉毛胡子一把抓,要合上书做,不要不动脑子地边查书边做,不会的先做标记,将会的做完后再做,也可以请教老师;你先试试,再不行老师就给你单独辅导,好吗?你很棒,你能行,加油!一席话,驱逐了她心中的阴霾,放弃了退学的念头,激发了学习的斗志,且收获了学习成功的喜悦。
    教学上他驾轻就熟,华丽转身。他认为:初中数学趋向基础知识的牢固掌握,耐心细致的讲解,需要更多的师生互动;应培养初中生良好的学习习惯、较强的思维能力、想象能力,让其在模仿的基础上有所创新、应用。为此,他制定计划,潜心指导。他通过开班会、做墙报详细指导学生如何听课、记笔记、规范答题,如何纠正错题、以免再犯,如何严格要求自己、提高成绩等等;让学生在正确思想的指导下学习,少走弯路,提高效率。
    他注重激发学习兴趣,打造高效课堂。他善于将数学概念与生活实际相联系,化抽象为具体,化难为易。如讲正负数时,他以温度计上的温度数、电梯上的楼层数为例,让学生理解正负数的概念;在讲授一元一次方程运用时,他首先创设问题情境,调动学习积极性:商家将商品打折卖给我们会不会赔钱?这是否与数学有关系?然后通过解答实际应用题,让学生明白生活中处处有数学,打折销售并不赔钱,而是一种促销手段。他通过解答工厂成产零件,如何分配工人才能使生产量最大,用人最少、最省时的应用题,让学生明白学习数学的乐趣及意义。课堂上,他充分发挥学生的主体作用,让学生积极参与、踊跃展示,体会学习数学的乐趣及成就感。他注重教学实效,每周进行一次专项章节测试,巩固所学知识;将测试过的易错题、难解题综合在一起进行训练,达到学了就会,会了就对的目的。
    王老师的心血没有白费,三个月的努力换来了金秋般丰收的喜悦,如今他班的学生在南中学习如鱼得水,劲头十足。面对孩子们一张张灿烂的笑脸,他的心里乐开了花。谈到工作,他微笑着说,和孩子们在一起永远年轻、快乐。说到成绩,他腼腆地说,我只是做了我应该做的,所有的老师都这样。


(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
邢台南宫市关工委 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-03-05 20:03 最后登录:2018-02-02 09:02
栏目列表
推荐内容

友情链接