当前位置: 主页 > 心灵导航 >

我与学生读书侧记

时间:2019-06-13 13:29来源: 作者:承德市承德县关工委 点击:

孩子,我们读书吧


    长椅拥书,清风送香,一晌酣眠;文牍满案,移步凭栏,风景在望。

    此生最大的爱好不过是一册在手,暖阳倾洒,清风拂卷。惟愿这一爱好耳濡目染于弟子,让他们亦爱上读书,从此一生携书同行,走过四季流转,行至暮雪千山,再回首,你仍然是那个翩翩少年,在你年轻的岁月里,对我微笑,惟愿时光不老,我们不散,永记那段与书同行的岁月。

   送走一批小豆豆,又迎来一批小豆豆,岁月轮回中,不变的是和学生一起读书,一起成长。

   我的闺女亦是我的学生,从小和她一起读了很多书,眼见着她的文笔越发清新空灵,远在我之上了,我自叹弗如。向她推荐书时,从开始的不屑一顾到后来的心悦诚服,从开始的漫不经心到后来的沉醉其中,我俩是默契十足,心有灵犀。

   当我向她推荐《狼图腾》时,她十分好奇,但是狼那么可怕的动物,似乎些许抵触。而我在读完后写了文章《梦里花落知多少》。期末考完试,她回到家,很郁闷,“我们今年期末的作文就是写家乡美景的,不如读读《狼图腾》,看看你那篇文章了。” 她嘟着嘴,望书兴叹。

  开学后,利用每周一节的阅读课,以及放假回家的时间,她读完了《狼图腾》,之后热烈地和我讨论小狼,狼群,草原。还给我讲了一个小插曲,在从阅览室回来的路上,艳虎眉飞色舞地给大家介绍白落梅的文章,而她回头不屑地嘲笑:“他们谁知道白落梅?你这不是对牛弹琴,只有我妈的学生才知道白落梅。”我能想到她骄傲的笑脸,神采飞扬的自豪。原来一本好书对学生真的会有这样深远的影响,我的心里也是溢满了小小的欣喜和满足。

    而她在文章《赏心悦事读书事》中这样写到白落梅,只有拥有这样娴静、典雅名字的人,才会写出这样美好从容的文章,读了她的《相逢如初见,回首是一生》,又佩服,亦有感慨,我这辈子也写不出这样的文章了,她的文字,朴素安逸,超凡脱俗,写的是平凡的小事,却给人以清新之感。在他的字里行间亦能看出她是懂得感恩惜福的孩子,她的文章里总会出现他外婆的身影,她的外婆是一位奇女子,我的姥姥虽没有她外婆的传奇一生,却也对我百般呵护,万般宠爱。
  白落梅有遗憾,她知道她离故乡渐行渐远的日子,留下外婆孤苦一人,说不定哪日就成永别,这终成了憾事。每每读到此处,我亦会心生感慨,从小在姥姥怀里长大,不能步她的后尘,亦不能留有遗憾,因此,一放假我就便飞也似的回到老家,我知道,我的姥姥是怎样盼着我回去:风静日闲,姥姥在院里摘菜做饭,炊烟缕缕,我于菜园扑蝶嬉戏,门外村落小路,杨柳成荫,远山近水,皆在日光蝉声里,清澈洁净,无有不好。
这样美好的画面,时时提醒着我,趁岁月静好,好好陪伴家人。

    正如艳冲所说:“是你让我在面对秋水飞雁时能够脱口而出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而并非只顾大叫“哇塞哇塞,好多鸟”;是你领着我们走进书籍的大门,我才能够大义凛然地站在舞台上慷慨激昂、旁征博引而并非尴尬地呆立;当我们第一次相遇,你便从此让我们走向梦想,让我如沐春风。”

    艳冲这样评价白落梅,读你的书,像是在江南水岸,碧波荡漾间穿梭;又像在大漠风尘,长河落日间独行;亦像在接天碧绿,映日荷花间摇曳。还为她赋诗一首:
       白雪升腾春悸动,
       落红飞舞寓秋收。
       梅树饰冬冰透色,
       荷花映水夏葱茏。

    而这届学生无疑更是幸福的,从他们入学之初学校就为他们配备了几十种图书,并且专门拿出了中午晚上的固定时间来读书,丝丝墨香浸润了孩子们的心灵,点点文字陶冶了孩子们的情操。

    我们一起走进了小豆豆单纯率真的童年,林海音如泣如诉的《城南旧事》,萧红充满童趣但也孤寂的《呼兰河》;领会了龙应台《目送》的深情,听她娓娓道来《孩子,你慢慢来》;沉醉于白落梅如梦似幻的文字里,悲痛杨绛先生《我们仨》的万里长梦,惊叹汪曾祺先生《人间草木》皆可诉诸笔端,敬仰“读书对任何人都非易事”,却两次获诺奖的居里夫人……

    人世间最幸福的莫过于你读我也读,你写我也写,在文字的世界里会心一笑。

    当我和学生一起读完汪曾祺先生的《人间草木》,我给学生们读了我写我们家猫的《来生再相逢》。曾经无数次劝说自己,不能再流泪,但读至伤心处,还是泪流满面,多愁善感的一面在学生面前展露无遗,我可以原谅自己的情不能自己,惟愿学生亦能把日常小事,花鸟虫鱼流淌于笔尖,记录心中的那些美好。

    带着泪痕回到办公室,丝丝点点的阳关洒落于桌前,猛一回头,英杰默默站在身后,“老师,你别伤心了,我家也养过一只猫……”我细心倾听,多好的孩子,心疼着老师的心疼,再一次泪湿眼底。她回去用文字记录下了她和小猫的点滴,我读了亦是感同身受,好的文章让我们共同成长,更拉近了我也学生的距离。

    在《朗读者》中,当董卿搀扶着倪萍走上舞台,全国观众无不为之动容,两代央视一姐罕见同台,勾起了我们几代人的温暖回忆。虽然倪萍已经青春不再,但是她的温婉大气仍在,她的姥姥那些平凡而深邃的话语更是洞彻人心。和学生一起拜读了《姥姥语录》,想到了自己的姥姥奶奶也是这样,把全部的爱给了我们,那一刻很多尘封的记忆那么鲜活地萦绕于脑海,想要流淌于笔尖。我给学生读了纪念我姥姥的《定格在记忆中的画面》,胡珊珊,孟广慧深情地写了自己的姥姥,太姥姥,真挚,温暖,亦情深。

    佳静同学读完了杨绛先生的《我们仨》写了这篇读后感:走在落叶菲黄的乡间小路上,带着自己的影子,踏着落叶,走向归门。轻轻走在人生旅途,我们相聚,相伴,相失。杨绛先生坐在人生的终点等待那早已分离的亲人。走上古驿道,就是走上分离的道路,虽没有杨绛先生凄凉暗淡的生活,但也联想到生活中的平凡小事,我们仨也有美好的回忆。她写了三个小伙伴温馨的过往给了我很大的启发,于是写了一篇小文,来纪念我和爷爷、奶奶在一起的美好时光。
这样的教学相长,和学生一起感受文字的温度与情怀,使我受益匪浅,亦是我前进的动力。

    宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,看天空云卷云舒。也许在一个月圆之夜,在一个幽幽的角落,忽然一个句子会跑出来,一首诗会脱口而出,那个时候才是这本书影响你最大的时候。

    孩子们,也许多少年后,在某个地方,你轻轻地将往事回忆,你都是怎样地怀念我,怀念和我在一起的日子?我希望是你手执一册书,浅浅的微笑挂于嘴角,眼前是我与你读书的往事,那么跨越了千山万水,你还是初见时的少年。

     这个温暖的约定,孩子,我们读书吧。 (承德县第四中学   李志新)







(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
承德市承德县关工委 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-12-05 10:12 最后登录:2019-10-12 08:10
栏目列表
推荐内容

友情链接