当前位置: 主页 > 活动展播 > 主旋律教育 >

廊坊市关工委开展未成年人“传承红色基因”系列教育活动

时间:2018-05-17 11:26来源: 作者:廊坊市关工委 点击:

让红色基因永续传承

    瞻仰宣誓、祭扫献花、网上签名寄语……清明节期间,我市充分利用文化资源加强未成年人思想道德建设,广泛开展“传承红色基因”系列教育活动,传承红色基因,弘扬传统文化,用多彩文化滋养有灵魂的教育,着力推进未成年人思想道德建设工作。
    铭记红色革命历史,传承红色基因,开创美好未来。今后,我市将进一步深化中国梦和社会主义核心价值观教育,将立德树人贯穿于各项道德实践活动中,扎实开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,让红色基因在廊坊这片土地上生生不息传承下去。
    ■清明祭英烈 遗志我传承
    4月2日,由市文明办、市教育局、市妇联、团市委、市关工委联合开展的“清明祭英烈 传承民族魂”——2018年廊坊市未成年人“传承红色基因”系列教育活动正式启动。该活动旨在教育引领青少年缅怀革命先烈,继承光荣传统,当好红色基因的传承者、实践者,从小立志投身实现“中国梦”的伟大实践。
    据悉,清明祭英烈主题教育实践活动是我市未成年人“传承红色基因”系列教育活动中的一项重要内容。清明期间,全市各中小学以“传承红色基因”为主题,纷纷组织学生开展瞻仰烈士纪念碑、祭扫献花、网上签名寄语等主题活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承革命前辈的光荣传统。同时,以演讲、朗诵、讲革命故事、唱红色歌曲等活动为载体,表达对革命先烈的哀思和缅怀。
    4月3日,永清县开展“清明祭英烈 传承民族魂”——2018年永清县“传承红色基因”系列教育活动。当天,全县300余名中小学生代表来到永清县烈士陵园,集中参加了清明祭英烈活动。活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕,学生代表依次向英雄纪念碑和英烈敬献鲜花,向全县未成年人发出“清明祭英烈 传承民族魂”倡议,并重温了入团誓词和入队誓词。学生们庄严宣誓,要刻苦学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
    ■寻访红色足迹 传承红色基因
    在红色五月,市第十七小学少先队大队部组织开展了“缅怀革命先烈,争当新时代好少年”主题教育活动,该校六年级全体师生及学校160余名党员,到市烈士陵园举行了祭扫活动。“透过橱窗里一块块展板,那个战火纷飞的年代似乎历历在目,‘廊坊大捷’那场撼人心魄的战役就是我们安次人的壮举,是我们的骄傲。”同学们怀着无比崇敬的心情,凝视着那一张张照片。“魏大光对党忠诚的政治品格和百折不挠的必胜信念,是弥足珍贵的精神财富,值得我们代代相承、薪火相传。”霸州市南孟镇披甲营小学学生来到魏大光革命烈士纪念雕像前,自发为革命烈士献上鲜花花篮,默哀三分钟,并诵读了魏大光的光荣革命事迹。
    活动期间,全市各大中小学纷纷组织学生到烈士纪念馆、爱国主义教育基地等,向革命烈士默哀致敬,敬献花篮,表达崇敬之情,进一步了解先烈们不怕牺牲、艰苦奋斗、无私奉献的爱国主义精神,在实践中接受中华传统文化教育。安次区杨税务乡南庄小学六年级学生靳怡天聆听了孙毅将军的英雄事迹和参观纪念馆后说:“我们缅怀烈士,就是要继承他们的遗志,在学习和生活中以他们为榜样,争做新时代廊坊好少年,奋发图强,努力学习,把我们的家乡和祖国建设得更加繁荣富强。”
    ■弘扬传统文化 加强红色教育
    固安县“清明祭英烈不负好春光”主题朗诵会在该县第三小学举行。整场朗诵会文曲相伴,古韵悠扬,小选手们自信大方,声情并茂,为听众奉献了一场视听盛宴。此次主题朗诵会,既宣传普及节日习俗,丰富节日文化内涵,又营造了文明、进步、和谐的文化氛围。为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,全市广大中小学校积极开展国学教育、红色教育,并将国学传统、红色经典与体操、写作、演讲等融合,让学生不断接受优秀传统文化和经典红色文化熏陶,切实增强文化自信,提高综合素质。
    据了解,“传承红色基因”系列教育活动是我市开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要载体。今后,我市将充分利用清明、“七一”、国庆等时间节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育,传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。


(责任编辑:白丽霞)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
廊坊市关工委 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-09-24 10:09 最后登录:2018-05-17 15:05
栏目列表
推荐内容

友情链接